[block id="17"]

Желатин для лечения суставов

Сталкиваясь с проблемой болей в коленях, позвоночнике, кистях рук, люди ищут способ восстановить истончающиеся хрящи. Причем сделать это эффективно и за небольшую стоимость средства.

Одним из таких народных препаратов стал пищевой желатин. Это гидролизованный коллаген, получаемый из сухожилий, костей и хрящей крупного рогатого скота. Именно поэтому употребление холодца, желе и студней считается очень благоприятным для профилактики суставных заболеваний.

Пищевой желатин

Прежде, чем садиться на жесткую желатиновую диету, нужно усвоить: помогает ли желатин при болях в суставах. Да, но не за счет снятия воспаления и купирования болевого синдрома. Боль уходит за счет восполнения коллагеновых запасов и восстановления хрящевой ткани. Процесс этот длительный, может занимать от месяца до полугода, поэтому необходимо настроиться на систематическое употребление продукта.

Если у вас обострение заболевания, при артрозе, остеохондрозе, артритах – одним желатином исправить ситуацию не удастся. Здесь необходимо подойти комплексно и традиционная медицина окажет необходимую помощь. Польза от желатина будет много больше, если прием вещества вы будете совмещать с лечебной физкультурой, физиотерапией и массажем.

Поддержка противовоспалительными и противоотечными препаратами, совместно с обезболиванием помогут вернуть функциональность суставам и восстановить трофику.

Желатин – доступное средство, которое можно легко приобрести в магазине. Это одна из причин его популярности, ведь средства-хондропротекторы довольно дорогое удовольствие. Характеризуется содержанием высокой концентрации лизина и пролина – веществ, ответственных за воспроизводство хрящевых тканей.

Кроме того, в большом количестве присутствуют микро и макроэлементы. Фосфор, железо, кальций, магний – настоящая кладовая для организма, когда нужно регенерировать сустав или бурсы.

В желатине много коллагена, который с возрастом перестает вырабатываться в нужном организму количестве. Употребление желатина способствует восполнению естественных запасов в тканях.

Поклонники спортивных секций и тренажерных задов используют желатин, чтобы восстановиться после физических нагрузок. Поначалу желатин в качестве источника белка коллагена употреблялся для наращивания мышечной массы. Однако продукты такого направления не давали нужного результата, а вот польза для хрящевой ткани оказалась основательной.

Лечение суставов желатином в домашних условиях

Желатин – доступный пищевой продукт, поэтому именно домашний рецепт является основным способом его употребления. Можно приготовить питье или сделать желатиновый компресс.

Последний вариант подходит для тех, кто не может пить желатин из-за специфичного привкуса или же имеет медицинские противопоказания на счет употребления. Таковыми могут быть склонность к запору, проблемы с геморроем или склонность к образованию камней в почках и мочевыводящих путях.

Даже если вы решили организовать для суставов профилактические мероприятия, обязательно проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что у вас нет противопоказаний для осуществления замысла.

Желатиновый компресс

Для приготовления компресса понадобятся:

  • теплая ткань для укутывания — можно воспользоваться теплым полотенцем или шарфом.
  • полиэтиленовый пакет или пищевая пленка;
  • желатин – 1 чайная ложка;
  • бинт или марлевая ткань.

Компресс показан для уменьшения болевых ощущений, избавления от хруста и улучшения подвижности сустава.

Салфетку опускают в горячую воду, чтобы прогреть. Затем крепко отжимают и складывают в несколько слоев. Вода течь не должна! Желатин насыпается в средний слой. Далее марля с желатином укладывается на проблемную зону, покрывается сверху полиэтиленом и укутывается теплым полотенцем. Повязку в обязательном порядке нужно зафиксировать бинтом, чтобы она не сползла во время сна.

Водяной настой желатина

На весь курс потребуется 150 граммов порошкового желатина.

Чтобы получить порцию коллагенового напитка нужно на ночь замочить 2 чайной ложки желатина (без горок) 100 граммами воды (0,5 стакана). Порошок оставляется до утра набухать, а утром выпивается за 30 минут до еды. Если перевести в граммы, то на 1 порцию требуется 5 граммов порошка. Утром вы обнаружите застывшую массу. Чтобы вернуть ей жидкую форму, разбавьте половиной стакана теплой воды, хорошо перемешайте до распускания и выпейте.

Другая разновидность такой настойки — с добавлением меда. Мед добавляется утром, вместе с разбавлением водой. Такая добавка улучшает вкус напитка и насыщает его полезными веществами. Однако учитывая, что оба продукта весьма калорийные, то здесь 3-месячный курс дробится на 10-дневные отрезки. 10 дней по утрам пропивается желатин, потом перерыв в 10 дней. По окончании перерыва прием возобновляется.

В обоих случаях необходимо настроиться на длительный курс – от месяца до 3-х. Дольше пить желатин не стоит, так как могут начаться запоры. Для их профилактики используют компоты из сухофруктов, употребляют курагу, инжир или чернослив, чтобы обеспечить легкое послабляющее действие.

Желатин можно употреблять и в сухом виде, запивая чаем или заедая аскорбиновой кислотой. Достаточно 5 граммов порошка.

Многие готовят молочное желе или заливают желатин фруктовыми соками. Фруктовые кислоты помогают желатину раствориться, но при этом он не теряет полезных свойств.

Как принимать желатин для суставов

Регулярное употребление желатина помогает при болях в суставах, травмах связок и мышц. Восполнение коллагена нормализует трофику хрящевых тканей, восстанавливая амортизирующую функцию сустава. В профилактических целях можно употреблять в пищу желатин в составе разнообразных студней, желе. Это никак не отразиться на полезных свойствах продукта.

Приём внутрь рекомендуется:

  • Спортсменам;
  • Людям пенсионного возраста;
  • Сотрудникам офисов, страдающих остеохондрозами;
  • Работникам физического труда;
  • Беременным женщинам и детям.

Желатин показан при частых травмах, в период пубертата, беременности, людям с избыточным весом. Особенно важно включать в рацион продукты из желатина если проблемы с суставами присутствуют в семейном анамнезе, то есть артритами и артрозами страдают близкие родственники. Желе и студни рекомендуется работникам, чии функции заключаются в постоянном нахождении на ногах, с увеличенными нагрузками на суставы и позвоночник.

Желатин для суставов должен начать приниматься на начальных стадиях заболевания. В этом случае его воздействие на хрящи будет по-настоящему действенным. Свойство желатина, – в первую очередь, укрепляющее. В меньшей степени восстанавливающее. Профилактическое средство дает наибольший результат на 1 стадии заболевания, но не на второй, когда начались значительные изменения в хрящевой ткани и ее деструкция.

Сам по себе желатин безвреден, но чрезмерное употребление может дать и неприятные последствия – например, со стороны ЖКТ. Слишком маленькие дозы будут неэффективны, поэтому очень важно установить необходимый минимум. Идея принимать желатин, чтобы поддержать суставы дополнительным коллагеном, не нова.

Главный вопрос, который начинает беспокоить — как пить? Все понимают, что есть необходимый минимум и хочется знать, сколько это из расчета на дневную норму?

Минимальная доза желатина в сутки должна быть не менее 80 граммов. Только в этом случае можно рассчитывать на получение необходимого эффекта. Кроме того, правильно принимать желатин – означает пить его натощак, за 20-30 минут до еды. Он имеет несколько специфический привкус, который далеко не всем нравится.

Радует, что желатин можно смешивать с сахаром, медом, натуральными соками. Это никак не влияет на эффективность и при этом позволяет улучшить вкусовые качества.

Желатин не является панацеей и в случае возникновения серьезных проблем с суставами все равно потребуется врачебное вмешательство. При запущенных случаях оперативного вмешательства избежать при помощи желатина не удастся.

Противопоказания

Прежде, чем начинать принимать препараты, всегда стоит изучить отзывы врачей. Что касается приема желатина, то здесь есть как положительные стороны, так и своя «ложка дегтя». Итак, какой же вред организму может нанести употребление желатина?

  • Это продукт животного происхождения. Сам по себе он безвреден за исключением случаев, когда у человека индивидуальная непереносимость продукта. Такое бывает крайне редко, но все же случается. Тем, кто не может употреблять желатин внутрь, рекомендуют применять его в качестве компрессов. Такое локальное действие не затрагивает ЖКТ, а благодаря согревающему эффекту часть полезных веществ попадает непосредственно в сустав.
  • Желатин имеет свойство сгущать кровь. Если у вас гипертония, склонность к образованию тромбов и другие проблемы с кровообращением, то от желатина придется отказаться.
  • Животный коллаген имеет крепящее свойство. Для людей с проблемой запоров или геморроем, он также не лучший вариант.
  • Кроме того, желатин относится к оксалогенам и может спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре. По этой же причине его нельзя употреблять при подагре.
  • Желатин может стать аллергеном. Нужно убедиться, что у вас нет аллергической реакции на продукт.
  • Перед началом применения нужно убедиться, что внутри сустава не выделяется избыток синовиальной жидкости. В противном случае, желатин лишь усугубит ситуацию и придется прибегнуть к откачке жидкости из бурсы.

Несмотря на наличие побочных эффектов, польза от приема желатина доказана экспериментально. Исследования проводились на группе пациентов с остеопорозом, где одной из проблем является как раз дефицит коллагеновых клеток. Уже через 14 дней испытуемые почувствовали значительное облегчение и легкость при движении в суставах.

Просто перед приемом препарата необходимо проверить, нет ли у вас факторов, которые могли бы способствовать обострению заболеваний из-за приема желатина. Помочь в этом может анализ, который назначит врач.

Альтернатива желатиновой терапии

Есть хорошая новость для тех, кто не может употреблять желатин внутрь – его можно заменить на аналог растительного происхождения – агар-агар. Это вещество получают из морских водорослей, и оно также обладает желирующим свойством.

Агар агар

Агар агар

В отличие от желатина у него нет специфичного запаха, но вот положительное действие на суставы он способен оказать в той же степени. Он содержит Омега-3 и качественны набор витаминов, который очень способствует поддержанию здоровья хрящевой ткани.

Из агар-агара также делаются десерты, напитки и компрессы. Схема похожая, курс продолжительный – от 10 дней.
При желании эти два продукта можно чередовать. У них одно направление действия, но в отличие от желатина, который крепит ЖКТ, агар-агар оказывает послабляющее действие.

Желатин – отличная альтернатива биологически-активным добавкам, применяемым для лечения и профилактики суставных заболеваний. Он хорошо показал себя на практике даже у людей пенсионного возраста, демонстрируя замедление дегенеративных процессов и восстановление связок и хрящей. При употреблении желатина процессы заживления травмированных суставов проходят гораздо быстрее, при том, что само по себе вещество не является противовоспалительным или обезболивающим препаратом. Боль уходит, потому что возвращаются амортизирующие способности собственной хрящевой ткани.

Прием желатина будет гораздо более эффективным в сочетании с лечебной физкультурой и плаваньем. Последний вид спорта снимает нагрузку с суставов за счет пребывания в воде и при этом дает возможность разрабатывать сочленения между костей, активируя процессы оттока и обновления синовиальной жидкости.

Здоровые суставы – это свободное движение без боли. Когда есть возможность воспользоваться недорогим средством для устранения неприятных ощущений, нужно им обязательно воспользоваться. Главное, не запускать болезнь, тогда не понадобятся дорогостоящие препараты.

[block id="21"]
Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
[block id="7"]
Добавить комментарий




[block id="8"]
Информация, представленная на сайте, является ознакомительной. Все лекарственные препараты, рецепты лечения, рекомендации и прочие медицинские советы предоставляются с целью ознакомления, а не как советы по лечению остеохондроза или другого заболевания! Мы не рекомендуем заниматься самолечением, всегда обращайтесь к дипломированному специалисту!
Наверх