[block id="17"]

Повреждение мениска коленного сустава

Мениск коленного сустава — это гибкий эластичный хрящ, обеспечивающий должный уровень амортизации между бедренной и большеберцовой костью.

Повреждения мениска различной степени тяжести – достаточно распространенное явление. Несмотря на то, что оно считается типично спортивной травмой, 60-84% проблем с коленным суставом приходится именно на данный вид заболеваний.

Повредится или вообще разорваться мениск может у любого из нас вне зависимости от пола и возраста, причем, по мнению специалистов, наиболее опасной является застарелая, недолеченная травма.

Повреждение мениска коленного сустава

Каждое колено имеет по два мениска, при этом их форма соответствует области окружаемого суставного соединения:

  • медиальный, С-образный мениск расположен на внутренней стороне коленного сустава;
  • латеральный (боковой, U-образный) находится на внутренней.

Этот хрящ гарантирует поглощение или уменьшение нагрузки на колено при движении и стоянии, плавность скольжения между поверхностями коленного сустава, его устойчивость.

При повреждении или неправильном функционировании мениска увеличивается нагрузка на суставные хрящи бедренной и большеберцовой кости, что, в свою очередь, увеличивает риск их разрушения в скором времени, приводит к возникновению заболевания называемого остеоартритом коленного сустава.

По общепринятой классификации болезней МКБ-10 травмы мениска имеют кода M23.6 (спонтанные разрывы связки) и M23.8 (прочие внутренние повреждения колена).

Своевременная медицинская помощь, точный диагноз помогут предотвратить прогрессирование дальнейшего разрушения сустава, увеличение его износа. В зависимости от степени тяжести полученной травмы методика лечения варьируется от консервативной терапии до амбулаторной хирургии.

Почему происходит разрыв мениска

Чаще всего описываемый вид травм происходит во время занятий спортом: внезапный поворот, давление, вращение, приседание. Наиболее травматичными видами спорта считаются:

  • футбол;
  • баскетбол;
  • регби;
  • крикет;
  • лыжный спорт;
  • волейбол;
  • большой теннис и т.д.

В последние годы все более распространенными менискальные разрывы становятся у детей. Это связано с ранним началом тренировок и участием не получивших специальную подготовку подростков во всевозможных спортивных школьных соревнованиях.

Также подобное явление может быть связано с возрастной дегенерацией. После 30-ти хрящи слабеют, истончаются и начинают изнашиваться, что делает их более склонными к разрывам. Достаточно неудачно повернуться или встать со стула, чтобы получить травму. По статистике более 40% людей старше 65 лет сталкиваются с такой проблемой.

Увеличивает риск заболевания и определенная профессиональная деятельность. Например, сантехники или маляры, вынужденные в течение рабочего дня часто приседать, сидеть на корточках, более склонны к износу и повреждениям коленных хрящей.

Симптомы

Симптомы

Признаки повреждения мениска достаточно разнообразны. Специфика их проявления во многом зависит от месторасположения разрыва, его размера и наличия сопутствующих травм:

  • небольшие разрывы наружного или внутреннего мениска сопровождаются минимальной болезненностью во время получения травмы. Постепенно, на протяжении нескольких дней возникает небольшая припухлость, болезненные ощущения увеличиваются при приседаниях. Подобные симптомы обычно сходят на нет в течение нескольких недель, но могут повториться вновь при резких изгибах и скручиваниях колена;
  • при умеренных повреждениях обычно чувствуется боль сбоку или в центре коленного сустава, в зависимости от того произошел разрыв внутреннего или наружного мениска. Зачастую, человек при этом не может ходить. Отек увеличивается в течение 2-3 дней, ограничивая амплитуду доступных движений и увеличивая жесткость колена. Затухание симптомов происходит через 1-2 недели, однако при выполнении скручиваний и чрезмерных нагрузках они могут вернуться вновь. При отсутствии адекватного лечения боль может приходить и уходить еще несколько лет;
  • крупные повреждения обычно сопровождаются сильной болезненностью, моментальным отеком и скованностью. Увеличение отечности может наблюдаться 2-3 дня. При этом оторвавшиеся кусочки хряща начинают свободно плавать в суставном пространстве, вызывая скованность, тяжесть в колене, блокируя его. Не исключено, что пациент при этом не сможет вообще разогнуть ногу. Колено становится «шатким», неустойчивым, может внезапно подворачиваться. Описанные ощущения увеличиваются, если имеются другие сопутствующие травмы, особенно разрыв связок.

Пожилые люди, имеющие проблемы с мениском часто вообще не могут идентифицировать конкретное событие его вызвавшее, либо указывают на появление симптомов после, казалось бы, незначительного события, например, поднятия с корточек.

При этом единственными признаками проблемы часто являются боль и минимальная припухлость.

Болезненные ощущения во внутренней части колена указывают на разрыв медиального мениска. С внутренней стороны – на надрыв латерального хряща.

Общие симптомы, свидетельствующие о возможных проблемах:

  • боль, увеличивающаяся при касании к поврежденной области;
  • отечность разной степени;
  • ограничение доступной амплитуды движений в коленном суставе;
  • ощущение блокировки колена и т.п.

При появлении указанной симптоматики, ее сохранении на протяжении нескольких дней после травмы либо повторном проявлении после прохождения курса лечения рекомендуем обратиться к врачу. При этом безотлагательная медицинская помощи вам потребуется если колено заблокировано, не получается его вновь согнуть после выпрямления.

Особенности диагностирования травмы

Обратившись за профессиональной медицинской помощью, обязательно расскажите врачу обо всех имеющихся симптомах и событиях, приведших к их появлению. После физического осмотра болезненного участка доктор выполнит тестирование коленного сустава на предмет наличия разрывов.

Описываемый тест включает сгибание, выпрямление и поворот колена, во время его прохождения можно услышать характерный хруст. Это явление указывает на наличие проблем.

Для подтверждения своих выводов врач обычно назначает прохождение визуальных тестов, в число которых входит:

  • рентген;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковая диагностика;
  • артроскопия.

Рентгеновский снимок

Несмотря на то, что рентген не показывает разрывы мениска, он позволяет выявить наличие других возможных причин боли в колене, например, остеоартрит.

МРТ

Изображение, полученное посредством использования магнитного поля, позволяет получиться четкую визуализацию текущего состояния коленного сустава: сфотографировать хрящ, связки, выявить наличие менискального разрыва.

МРТ мениска

Несмотря на то, что МРТ считается достаточно надежным способом диагностирования, по статистическим данным подобное исследование позволяет выявить наличие разрывов латерального мениска лишь с точностью в 77%. Это связано с тем, что описываемые травмы на МРТ весьма схожи с возрастными или дегенеративными изменениями.

УЗИ

Использование звуковых волн короткого диапазона позволяет выявить наличие отколовшегося кусочка хряща во внутрисуставной полости.

Артроскопия

Если указанные выше способы не выявляют причину отечности и боли в колене, врач может предложить выполнение артроскопического исследования. Аналогичная аппаратура также используется, если пациенту рекомендовано инвазивное вмешательство.

Артроскопическая процедура подразумевает минимальноинвазивное вмешательство. В области колена врачом делается небольшой разрез. Артроскоп, представляющий собой тонкое, гибкое оптоволокно вставляется в данный надрез.

Описываемый аппарат имеет встроенную камеру и фонарик. Через него или дополнительные надрезы могут перемещаться необходимые хирургические инструменты.

Возвращение домой после артроскопии, как диагностической, так и хирургической, возможно в тот же день.

Результатом всех указанных исследований становится постановка диагноза. Типичные случаи могут описываться следующим образом:

  • отсоединение лоскута. От края мениска отрывается небольшой кусочек хряща;
  • дегенеративный разрыв. Происходит постепенно в связи с дегенеративными и возрастными процессами в организме;
  • разрыв ручек менискального ковша. Часть хряща, расположенная между его наружным и внутренним краем, отделяется от основной части;
  • радиальный разрыв. Происходит перпендикулярно к краю.

Понимание типа и тяжести травмы помогает врачу подобрать оптимальную методику лечения.

Лечение

К счастью, повреждения мениска коленного сустава минимальной и средней степени тяжести в большинстве случаев излечиваются сами по себе с течением времени.

Часто лечащий врач рекомендует обратиться за дополнительной консультацией к физиотерапевту, а для ускорения процесса выздоровления пациенты приписываются:

  • отдых. Пациенту не рекомендовано переносить весь вес на поврежденное колено. Чтобы обеспечить выполнение данного условия может потребоваться использование костылей;
  • ледовые компрессы помогут уменьшить болезненность и отек при частичном повреждении внутреннего или наружного мениска. Прикладываются они на 20-30 минут каждые 3-4 часа на протяжении 2-3 дней или пока не исчезнут боль и отек. При этом категорически запрещено прикладывать лед непосредственно к коже, иначе можно вызвать повреждение тканей;
  • использование эластичной повязки или ремня для контролирования процесса отека при разрыве наружного или внутреннего мениска;
  • использование подушки для больного колена при сидении или лежании;
  • перематывание колена защитит его от повторного травмирования;
  • использование нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, ибупрофен и его аналоги для снятия симптомов. Однако подобные лекарства стоит применять осмотрительно и только с разрешения лечащего врача ведь они имеют побочные эффекты, могут привести к появлению кровотечений и язв;
  • выполнение специального комплекса упражнений рекомендованного физиотерапевтами при разрывах латеральных и медиальных менисков.

Однако подобных методов консервативной терапии не всегда бывает достаточно для излечения. Если откололись большие кусочки хряща, мениск разорвался без операции не обойтись.

Операция на коленном суставе при повреждении мениска

Если колено не отвечает на методы традиционной терапии, врачом может быть рекомендовано выполнение артроскопической операции. При этом пациенту даются четкие рекомендации о том, как правильно подготовиться к предстоящей операции.

Типичные инструкции включают:

  • предварительное освоение костылей;
  • прохождение всех необходимых диагностических обследований: забор анализов, рентген, МРТ, ЭКГ и прочие тесты, включая обследование на наличие аллергической реакции на анестезию;
  • получение рецепта для приобретения необходимых обезболивающих препаратов;
  • воздержание от питья и еды накануне процедуры.

Пациент обязан сообщить врачу о наличие каких-либо условий, способных стать преградой для осуществления операции, вызвать негативные последствия. К ним относят:

  1. лихорадочное состояние;
  2. инфекция в организме;
  3. наличие открытых ран.

Артроскопическая процедура в общехирургической практике относится к числу простых. Через выполненный разрез врач вводит инструменты и камеру для контроля за ходом операции, оценки степени повреждения. В ее ходе происходит восстановление, удаление оторвавшихся кусочков хряща или обрезание поврежденного мениска.

Продолжительность процедуры около часа, на разрез накладывается шина или скобка, а пациент возвращается домой в тот же день. Однако процесс полного восстановление потребует времени, период реабилитации начинается уже через пару дней после операции.

Как и любая хирургическая операция артроскопия колена также связана с рисками. Врач обязан подробно ознакомить пациента с ними.

Для 85-90% людей, прошедших операцию по восстановлению разорванного мениска, показывают хорошие и превосходные результаты. Однако в долгосрочной перспективе у них повышается вероятность развития артрита коленного сустава.

Как не допустить разрыв мениска

Регулярное выполнение определенного комплекса упражнений позволяет укрепить мышцы ног, стабилизировать коленный сустав и защитить его от травм. Также можно использовать специальные защитные приспособления во время тренировок.

Порванный мениск на фото

Спортивные тренеры и инструкторы рекомендуют:

  • всегда разогреваться и растягиваться перед тем, как приступить к выполнению основного комплекса упражнений;
  • использовать надлежащую экипировку и спортивную обувь, разработанную специально для данного вида спорта;
  • тщательно шнуровать обувь перед тренировкой;
  • выполнять все упражнения строго в соответствии с инструкциями тренера.

Не забывайте, что здоровье – самое главное достояние каждого человека. Игнорирование симптомов может привести к прогрессированию заболевания и ухудшению общего состояния. При появлении первых признаков разрыва мениска обязательно обратиться за специальной медицинской помощью.

[block id="21"]
Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
[block id="7"]
Добавить комментарий




[block id="8"]
Информация, представленная на сайте, является ознакомительной. Все лекарственные препараты, рецепты лечения, рекомендации и прочие медицинские советы предоставляются с целью ознакомления, а не как советы по лечению остеохондроза или другого заболевания! Мы не рекомендуем заниматься самолечением, всегда обращайтесь к дипломированному специалисту!
Наверх