[block id="17"]

Какая диета должна быть при подагре?

Диета при подагре направлена на уменьшение количества продуктов, в которых содержание пуринов значительное (белковая, жирная пища). В статье рассматривается особенности диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя есть, рекомендованный водный режим, примерное меню.

Зачем нужно придерживаться диеты?

Без лечебного питания невозможно представить выздоровление. Болезнь часто провоцирует избыточное количество алкоголя, белковой, жирной пищи в повседневном меню. Пассивный образ жизни усугубляет нарушение обмена веществ. Вместе с другими методами лечения врачи рекомендуют специальную диету.

Ее применение помогает:

  • нормализовать массу тела, что уменьшает нагрузку на суставы;
  • предупредить скопление мочевой кислоты.

В результате улучшается скорость выведения токсинов через почки.

Выздоровление при подагре невозможно представить без лечебного питания

Общие правила диеты

Диетическое питание базируется на соблюдении основных правил:

  • значительно уменьшить количества пуринов (мяса, рыбы; любых жиров, имеющих животное происхождение);
  • наполнить повседневное меню продуктами, в которых пуриновые основания (нежирное молоко, овощи, фрукты, крупы) содержатся в малых количествах;
  • выпивать 1,5-2 литра воды в день (если отсутствуют ограничения от врача).

Диета при подагре для мужчины и женщины имеет одинаковые принципы. Но именно мужчины чаще болеют подагрой из-за неправильного питания, употребления большого количества алкогольных напитков. Важно уменьшить содержание насыщенных жиров, в основном – животного происхождения.

Разновидности диеты

Диета №6 по Певзнеру и ее разновидность (стол № 6 Е) предназначены для уменьшения симптомов подагры, предотвращения обострений. Если питание при заболевании подагрой точно сбалансировано (антипуриновая диета), то в нем присутствует много углеводов, но незначительно белков и жиров.

Стол №6

Диета №6 применяется при подагре, мочекаменной болезни, показана в период выздоровления.

При подагре применяется Диета №6

Особенности диеты:

  • умеренное потребление пищи (разделить рацион на 4-5 раз в день);
  • ограничение либо полное исключение из рациона продуктов с высокой концентрацией пуринов, щавелевой кислоты и соли;
  • лечебное голодание противопоказано на любой стадии болезни.

Рекомендуемая энергетическая ценность – от 2400 до 2500 кКал.

Стол №6 Е

Людям с нормальным весом рацион рекомендуется только в период приступа.

Особенности диеты:

  • меньшая калорийность по сравнению с основным рационом;
  • увеличенный объем жидкости (до 2,5 литров чистой воды в сутки);
  • употребление мяса, рыбы и птицы ограничивается одним-двумя разами в 7 дней.

Такую диету нельзя соблюдать долго, поскольку она не полностью удовлетворяет физиологические потребности в питательных веществах.

Какая пища показана?

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте предполагает употребление пищи, обладающей ощелачивающим действием.

Пища, обладающая ощелачивающим действием показана при подагре

Поэтому не забываем об:

  • овощах;
  • фруктах, ягодах (можно почти все, за исключением винограда, инжира, малины, клюквы и брусники);
  • хлебе (ржаном – без ограничений, белом – в умеренных количествах);
  • молоке, кисломолочных продуктах (с низкой жирностью);
  • жирах (преимущественно подсолнечном, кукурузном и оливковом маслах);
  • яйцах (максимум – 1 куриное в день);
  • мясе птицы, нежирной говядине, баранине, кролике, куриной грудке;
  • рыбе нежирных сортов (только вареной или приготовленной на пару);
  • напитках (минеральной воде, рекомендованной врачом, некрепких чаях, компотах, ягодных морсах, киселях, отваре шиповника, травяных чаях).

Разрешаются конфеты из шоколада, зефир, пастила, несдобное печенье, меренги, пудинги.

Что запрещено?

Уменьшить количество пуринов и мочевой кислоты в рационе возможно, исключив богатую ими еду. Запрещенные продукты при подагре провоцируют усугубление недуга.

Поэтому отказываемся от:

  • субпродуктов;
  • бульонов на основе мяса или рыбы;
  • щавеля;
  • шпината;
  • бобовых;
  • грибов (особенно белых);

Усугубление недуга провоцируют запрещенные продукты при подагре

  • спаржи;
  • брюссельской капусты;
  • кофе;
  • какао, шоколада;
  • крепкого черного чая;
  • острых приправ, специй;
  • алкогольных напитков.

Исключение этих продуктов из ежедневного меню поможет снизить уровень холестерина в крови, поспособствует нейтрализации мочевой кислоты.

Водный режим при подагре

Важное условие выздоровления – большое количество жидкости. Объем чистой воды в сутки должен составлять 1,5-2 литра (при условии отсутствия противопоказаний со стороны других узких специалистов). В период обострения патологии количество жидкости в сутки рекомендуется увеличить до 2,5 литров в день. Сюда входит и щелочная минеральная вода, рекомендованная лечащим врачом. Соблюдение такого режима питья поможет выведению уратов из организма через почки.

А что насчет алкоголя?

Категорически нельзя принимать алкоголь даже в малых дозах. Его употребление может спровоцировать появление нового приступа. Такие напитки снижают количество гормона вазопрессин, который вырабатывается гипофизом. Основная функция этого вещества – поддержание нормального уровня жидкости в организме. Он же отвечает за работу почек, выведение мочевой кислоты.

При подагре алкоголь даже в малых дозах принимать категорически нельзя

Что можно есть, если мочевая кислота повышена?

Особенности рациона при повышенной мочевой кислоте:

  • ограничение количества белков до 0,85 граммов на 1 килограмм веса человека в день;
  • пить до 2 литров воды в сутки, желательно до обеда (если нет склонности к отекам);
  • полный отказа от мяса и рыбы (очень желательно), заменив их молоком, молочными продуктами и яйцами.

Более детальный перечень продуктов составляет врач-диетолог с учетом всех патологий пациента.

Подагра обострилась. Как питаться?

В период обострения рекомендуется полностью перейти на диетический стол 6 Е до окончания приступа.

Основные принципы:

  • снижение количества калорий (за счет легкоусвояемых углеводов, таких, как белый хлеб, каши, сладости, мед);
  • увеличенное количество жидкости;
  • мясные, рыбные изделия и птицу можно есть не чаще, чем 2 раза в сутки.

Из жиров разрешается только растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное).

На диетический стол рекомендуется полностью перейти в период обострения приступа

Таблица полезных продуктов для больных подагрой с избыточным весом

Лишний вес при подагре ухудшает ситуацию, поскольку увеличивается нагрузка на суставы. Основной остается диета № 6 с некоторыми особенностями.

Перечень разрешенных продуктов:

Продукт Особенности приготовления, количество
Мясо кролика, индейки, куриная грудка Отваривают или готовят на пару, до 2 раз в 7 дней
Фрукты, ягоды (исключая запрещенные при подагре) Не подвергаются тепловой обработке
Овощи (любые, кроме брюссельской капусты) Отваривают, готовят на пару
Хлеб (желательно ржаной, только вчерашний); Малое количество
Яйца Только сваренные вкрутую, не больше 1 в день
Молоко с низким содержанием жира, кисломолочные продукты (включая несоленый, неострый твердый сыр) Можно без ограничений
Жиры (любое растительное масло) В небольшом количестве
Напитки (минеральная вода без газа, травяные чаи, отвар шиповника, томатный сок). Без ограничений

Такая диета снижает калорийность, одновременно сохраняются все нужные питательные вещества.

Блюда при подагре

Примерное меню на день

При подагре желательно дробное питание, часто, но понемногу. Пищу принимают 5-6 раз в день, дробно.

Примерное меню:

  • завтрак – каша из овсянки (молочная), отвар шиповника;
  • перекус – 1 стакан свежевыжатого яблочного сока или яблоко;
  • обед – борщ без мяса, молочный кисель;
  • перекус – 1 стакан томатного сока без соли;
  • ужин – рыба отварная, салат из овощей;
  • на ночь – стакан кефира.

При обострении, лишнем весе порции желательно сократить.

Режим питания на неделю

Диета во время подагры не обязательно предусматривает сплошные ограничения. При правильно спланированном меню рацион будет одновременно вкусным и полезным.

Базовые принципы:

  • пища должна быть свежеприготовленной, нельзя применять полуфабрикаты, консервы;
  • категорически нельзя голодать, применять для похудения жесткие монодиеты.

В результате получается простое здоровое питание с ограничением белков и жирной пищи.

Дробное питание желательно при подагре

Примеры полезных рецептов для больных подагрой

Чтобы сделать диету нескучной, придется проявить фантазию. Приводим рецепты приготовления некоторых диетических блюд.

Суп с болгарским перцем

Для витаминного супа понадобятся 3 болгарских перца, 2 помидора, 1 репчатый лук, растительное масло (желательно оливковое), зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук спассеровать с маслом, но не жарить.
  2. Помидоры бланшировать, снять кожицу, нарезать мелкими кусочками. Добавить к луку, тушить до загустения смеси.
  3. Перец нарезать кубиками, добавить к томатно-луковой смеси.
  4. Все выложить в кастрюлю, залить горячей водой. Варить 10-15 минут до мягкости перца.

Готовый суп посыпать зеленью петрушки.

Суп с яйцом

Потребуются белокочанная капуста, сладкий перец, морковь, 1 куриное яйцо, 1 репчатая луковица, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Все овощи почистить, вымыть. Капусту мелко нашинковать, сладкий перец и морковь нарезать брусочками.
  2. Залить водой, довести до кипения, варить 10 минут на медленном огне. Лук спассеровать до прозрачности, не жарить.
  3. Яйцо сварить вкрутую.
  4. Добавить в суп лук, довести до готовности.
  5. Яйцо мелко порезать, добавить в тарелку с супом.

Сытно и подходит для беспуриновой диеты.

Суп с яйцом

Борщ без мяса

Для вегетарианского борща понадобятся свекла, свежая капуста, картофель, репчатый лук, томатный сок, зелень укропа.

Приготовление:

  1. Свеклу поставить вариться целиком.
  2. Все овощи помыть, нарезать.
  3. Положить овощную смесь в кипящую воду, варить 15-20 минут.
  4. Свеклу остудить, очистить, натереть на крупную терку. Добавить в кастрюлю.
  5. Влить томатный сок.

Готовому борщу дать настояться 25-30 минут.

Запеченная капуста

Цветную капусту можно приготовить в кефирном соусе. Понадобятся 1% кефир, 1 яичный желток, 50 гр неострого твердого сыра, оливковое масло.

Рекомендации:

  1. Капусту отваривают до полумягкости, сливают воду и остужают.
  2. Кефир смешивают с желтком, сыр мелко натирают.
  3. Форму для запекания смазывают маслом. Выкладывают капусту, заливают соусом и посыпают сыром.

Запекают до появления румяной корочки при 120 градусов 10-15 минут.

Запеченная капуста

Молочный десерт с киви

Потребуются 0,5 литра молока, 1 киви, 1 ст. ложка сахара, 1 упаковка быстрорастворимого желатина.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть, растворить в нем желатин.
  2. Добавить сахар и ванилин, еще раз нагреть, но не кипятить.
  3. Киви почистить, нарезать кружочками.
  4. В стеклянную посуду вылить половину молочной смеси, дать немного застыть.
  5. Выложить киви, залить оставшейся смесью.

Ставят холодильник, чтобы полностью застыл.

Морковный пудинг

Для низкокалорийного пудинга понадобятся 2 крупных моркови, 1 стакан молока, 3 столовые ложки манки, 1 яичный белок, 10 гр сахара, 5 гр сливочного масла, панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Очищенную и натертую морковь протушить в молоке 10-15 мин.
  2. Добавить манку, сахар, половину кусочка масла.
  3. Белок поставить на 20 мин. в холодильник, затем взбить в устойчивую пену. Осторожно добавить к смеси.
  4. Смазанную маслом форму посыпать сухарями. Аккуратно выложить морковную смесь.

Запекать при 180 градусов 15 минут.

Морковный пудинг

Полезные напитки

При подагре необходимо употреблять большое количество жидкости. Самостоятельно можно приготовить вкусные напитки.

Домашний квас на овсе

Понадобится 0,5 кг овса, 3 л воды, 3 ст. ложки сахара, банка объемом в 3 л, марля.

Приготовление:

  1. Овес промыть, смешать с 1,5 ложки сахара, засыпать в банку, залить водой.
  2. Горлышко закрыть марлей, оставить в прохладном месте на 2 дня.
  3. После появления пленки с закваски слить жидкость.
  4. В овес всыпать оставшийся сахар, залить водой.
  5. Поставить в теплое место на 10-15 часов.

Процедить. Квас готов.

Кисель из черешни

Витаминный десерт на весну. Нужен 1 кг черешни, 50 гр. сахара, 40 гр. картофельного крахмала, 1 л воды, марля.

Рецепт:

  1. Черешню вымыть, очистить от косточек и хвостиков, размять.
  2. Массу выложить в марлю, отжать сок.
  3. Сок поставить в холодильник, жмых залить водой, довести до кипения.
  4. Процедить, в отвар добавить сахар, дать закипеть.
  5. Крахмал развести в холодной воде, добавить в отвар.
  6. Варить на небольшом огне до загустения, затем влить сок.

Готовый кисель остудить.

[block id="21"]
Оцените статью
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
[block id="7"]
Добавить комментарий




[block id="8"]
Информация, представленная на сайте, является ознакомительной. Все лекарственные препараты, рецепты лечения, рекомендации и прочие медицинские советы предоставляются с целью ознакомления, а не как советы по лечению остеохондроза или другого заболевания! Мы не рекомендуем заниматься самолечением, всегда обращайтесь к дипломированному специалисту!
Наверх