[block id="17"]

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева – это хроническое быстро прогрессирующее заболевание суставных сочленений.

Необратимые разрушительные процессы в межпозвонковых, реберно-позвонковых и крестцово-подвздошных суставах к счастью настигают очень небольшое количество людей. По статистике такими недугами страдает только 2-3 человека из 10 тысяч.

В официальной медицине такого рода заболевания носят название анкилозирующий спондилоартрит. Однако врачам и пациентам привычнее называть патологию по имени доктора, изучившего и впервые описавшего подробную симптоматику и возможное лечение.

Болезнь Бехтерева фото

Болезнь Бехтерева

Обычно патологический процесс берет начало в области позвоночника, ребер и крестца. При несвоевременном лечении недуг поражает крупные соединительные компоненты рук и ног (тазобедренные и плечевые суставы). Далее заболевание «разрастается», поражая даже мельчайшие сочленения на пальцах.

По международной классификации болезней эта патология относится к заболеваниям костно-мышечного аппарата и соединительной ткани. Код по МКБ 10, присвоенный анкилозирующему спондилоартриту — М45.

Симптомы

Современные болезни, особенно тяжелые достаточно часто «маскируются» под незначительные проблемы. Так, анкилозирующий спондилоартрит на ранней стадии легко спутать с усталостью, вызванной физической нагрузкой. Чуть позже появляется симптоматика остеохондроза.

Такая «хитрость» позволяет хвори развиваться незаметно, постепенно поражая новые участки. Особенность славянского менталитета – надеяться на лучшее – в этом случае имеет негативный характер. Промедление грозит уменьшением подвижности суставов, а с течением времени – возможным параличом.

Важно! Доверие к советам «медиков местного разлива» (опытных бабушек на скамейке у подъезда) часто приводит к необратимым последствиям. Использовать «проверенные» методы и лекарства от болей в спине, конечностях и плечах можно только после обследования у специалиста и постановки точного диагноза!

По наблюдениям врачей, болезнь обычно «преследует» молодых представителей сильного пола. У мужчин 15-40 лет патологические обращения обнаруживаются в 6-7 раз чаще, чем у женщин (прекрасная половина человечества составляет всего 12-15% из всего количества заболевших). Интересно, что среди людей старше 50 такой диагноз практически не встречается.

Видео:

Симптоматика на разных этапах у лиц с различным образом жизни может проявляться по- разному, но общие черты имеются:

  1. Первые признаки болезни – это скованность движений в конечностях, особенно после пробуждения. К сожалению, люди с активным образом жизни «списывают» симптомы на перенапряжение мышц, а малоподвижные – на вялость суставов из-за недостаточной нагрузки.
  2. Через полчаса-час руками и ногами можно нормально двигать, но на смену приходит боль, теряющая интенсивность при физических упражнениях. У детей и молодежи болезненные ощущения «отдают» в пятки.
  3. Появляются болезненно-тянущие ощущения в позвоночном отделе. При надавливании на поясницу боль чувствуется в груди.
  4. Частые головные боли, иногда с повышением температуры. Изредка замечено снижение аппетита или нарушение сна.
  5. Изменение осанки. Тугоподвижность сустава приводит к сутулости. Ходить слегка сгорбившись менее болезненно, поэтому часто люди идут по пути наименьшего сопротивления и вместо визита к врачу просто сутулятся.

Интересный факт! Редко встречающаяся форма болезни Бехтерева – скандинавская – часто диагностируется как полиартрит по причине идентичной симптоматики. Однако в отличие от артритных патологических процессов это заболевание медленно, но верно ведет к полному разрушению кистевых и голеностопных суставов.

Кроме физиологических признаков подозрением на наличие патологических разрушительных изменений являются данные лабораторных исследований. При анкилозирующем спондилоартрите изменяется клинический анализ крови, увеличивается скорость оседания эритроцитов (СОЭ) с 30 до 60мм/час.

Рентгенологические признаки

Если есть предпосылки к подобному заболеванию или среди кровных родственников ранее наблюдалась болезнь Бехтерева, имеет смысл при визите в больницу настоять на рентген-обследовании суставных тканей.

Болезнь Бехтерева на рентгене

Рентгенологические симптомы на различных стадиях протекания недуга отличаются, что позволяет достовернее составить картину заболевания, соответственно раньше назначить эффективное лечение. Одно исследование малорезультативно, чтобы отследить динамику и поставить реальный диагноз необходимо повторение рентгенографии минимум 2-3 раза через промежуток в несколько месяцев.

Для анкилозирующего спондилоартрита характерны такие признаки:

  • размытые края хрящевых тканей;
  • видны эррозийные процессы на поверхности костей;
  • уменьшен проход между сочленениями;
  • наблюдается окостенение позвонков;
  • между рядом находящимися позвонками формируются костные наросты, которые впоследствии распространяются по всему отделу позвоночника.

Если поражены мелкие суставы, то рентгенологические наблюдения могут показать нарушения: остеосклероз, анкилоз или артрозно-эрозийные изменения, которые будут поражать фаланги или межфаланговые области на суставах стоп или кистей.

На более поздних этапах рентгенологический снимок пациента с болезнью Бехтерева напоминает бамбуковый росток. Такая же неподвижность основного отдела (позвоночника) и характерные склеротические наросты фиброзного характера.

По данным медиков, симптомы протекания заболевания у женщин и мужчин несколько отличаются. Наблюдения приведены в таблице.

Критерии У женщин У мужчин
Развитие патологии Слабовыраженные болезненные ощущения, нет острого воспаления Сильная боль с характерными признаками воспаления
Периоды ремиссии долговременные короткие
Срок от появления болезни до постановки точного диагноза 15-20 лет 4-5 лет
Область локализации Позвоночный отдел, тазобедренный, голеностопный и плечевой суставы Позвоночник и мелкие суставы
Переход процесса на другие органы Практически не наблюдается Повреждаются легкие, органы пищеварения
Изменения позвоночного столба Нарушения в поясничном и грудном отделе Изменения во всех отделах позвоночника. Часто наблюдается искривление и наступает неподвижность позвоночных суставов

Причины болезни Бехтерева

Невысокий процент пациентов, страдающих болезнью Бехтерева, с одной стороны, – прекрасный факт. С другой, малоизученность патологии делает невозможным диагностирование недуга на ранних этапах.

Даже опытные медики тугоподвижность и хруст в суставах склонны называть остеохондрозом или артритом. На сегодняшний день медики не установили реальных причин возникновения и механизм прогрессирования анкилозирующего спондилоартрита. Более чем у 96% пациентов, которым поставили подобный диагноз, был обнаружен поврежденный ген системы HLA, что позволило предположить наследственные причины передачи разрушительного процесса.

Следует знать! После первого обращения в больницу с болями в области позвоночника, поясницы или крупных суставах обычно проходит 3-4 года, пока диагностировать болезнь Бехтерева можно с уверенностью на 100%. Увы, за этот период последствия становятся необратимыми: уже успевают сформироваться склеротические изменения в хрящах, что сильно осложняет лечение.

В медицине принято называть анкилозирующий спондилоартрит идиопатической патологией. По сути, этот термин означает, что клиническая картина возникновения болезни не выяснена, диагностирование проводится по определенным признакам и изменениям.

Однако невыясненная этиология – не повод отказаться от поисков причин манифестации заболевания. По многолетним наблюдениям за пациентами было установлено, что болезнь Бехтерева могут спровоцировать:

  • воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • стрептококковые и клебсиелламиозные поражения органов пищеварения;
  • нарушения в эндокринном аппарате;
  • регулярное переохлаждение;
  • недуги психологического характера (постоянный стресс, перенапряжение, склонность к депрессии).

Важно! Несомненным лидером в появлении болезни Бехтерева являются травмы различного рода, особенно в позвоночном отделе или в области крупных суставов верхних и нижних конечностей. При наличии генетической предрасположенности, неудачный прыжок, удар и просто неправильное распределение физической нагрузки могут спровоцировать патологический процесс с непредсказуемым результатом.

Стадии и степени

В зависимости от стадии развития и скорости прогрессирования на сегодняшний день принята определенная классификация болезни Бехтерева.

Признаки по стадиям приведены в таблице

Этап Физиологические симптомы Рентгенологические признаки
1. Начальный Ограниченные движения в пораженных суставах, боль незначительна Края сочленений нечеткие или неровные, расширены суставные щели, имеются признаки очагов остеосклероза
2. Прогрессирующая Уменьшение амплитуды движений в позвоночном отделе и среди периферических хрящей Суставные щели, частично анкилозированы (поражены фибромами), щели между позвонками еще сильнее сужены
3. Поздняя Движения сильно ограничены или суставы полностью неподвижны Наблюдается окостенение более 75% суставных сочленений в области поражения (эффект «бамбуковой палки»)

По степени активности принято различать анкилозирующий спондилоартрит:

  • минимальный. Слабая скованность, ярко выраженная по утрам, тянущая боль, походящая при физических нагрузках;
  • умеренный. Достаточно сильная скованность движений, не проходящая несколько часов, болезненные ощущения в пояснице и грудине;
  • ярковыраженный. Сильные непроходящие боли на фоне малоподвижности суставов. Возможно повышение температуры и головокружения.

На поздних стадиях развития болезнь Бехтерева может развиться в иные формы патологий, затронув:

  • глаза. Образование ирита, переднего увеита, эписклерита, иридоциклита;
  • сердечно-сосудистый аппарат. У 20-22% пациентов наблюдается развитее аортита, периокардита, недостаточности аортальных клапанов, кардиомегалии;
  • легкие. Как правило наблюдаются фиброзные изменения легочных верхушечных сегментов;
  • почки — амилоидоз, нефропатия по статистике наблюдаются у 5 -31% пациентов;
  • периферическую нервную систему.

Диагностика

Для выявления реальной картины состояния больного при подозрении на болезнь Бехтерева применяются различные методы диагностики:

  • по симптоматике. Кушелевского 1,2 или 2, Макарова;
  • по пробам – Врещаковского, Отта, Шобера, Форестье, Зацепинат Также проводится дополнительная проверка подвижности шейного и грудного отделов позвоночника;
  • лабораторная диагностика (по клиническому анализу крови и биохимическим показателям). Также проводится исследование на выявление антигена HLA-B27 в кровяной сыворотке;
  • дифференциальный подход.

Дифферинциальная диагностика позволяет исключить у пациента другие заболевания, симптомы которых сходны с признаками анкилозирующего спондилоартрита:

  • псориатическим артрит;
  • злокачественные новообразования;
  • ревматоидный артирит;
  • атипичную подагру.

Важно! Сложнее всего диагностировать болезнь Бехтерева на ранней стадии, пока отсутствуют как физиологические, так и рентгенологические признаки. Главная задача на первом этапе – исключить дегенеративные патологии позвоночника, такие как остеохондроз и спондилез, чтобы не направить лечение в ложное русло.

Лечение болезни Бехтерева

Можно ставить как пессимистические, так и радужные прогнозы, но с фактами не поспоришь. Официальная медицинская статистика, к сожалению, подтверждает, что достичь полного излечения пока не удалось никому. Современные методы лечения позволяют значительно замедлить разрушительный процесс, вызвать долговременную ремиссию и облегчить страдания больного, но не искоренить недуг.

Терапевты, рентгенологи и невропатологи рекомендуют настраиваться на длительное и комплексное лечение, если есть желание избежать повреждения внутренних органов и возможного маломобильного образа жизни.

На раннем этапе предполагается снять боли и воспаление. Задача терапии – предотвратить деформацию позвоночника, замедлить дегенеративные процессы в суставах. Обязательным условием для поддержания нормальных функций хрящевых соединений является системное выполнение упражнений комплекса ЛФК. Лечебную физкультуру назначает специалист в зависимости от области, и степени повреждений с учетом скорости прогрессирования заболевания.

Также перспективы на улучшение состояния у мужчин и женщин повышаются, если к медикаментозным назначениям добавить физиотерапию или отдых в санатории. Санаторно-курортное лечение рекомендуется с использованием сероводородных и родоновых ванн.

Одним из эффективных способов борьбы с патологией является лечение по Бубновскому. Человек, который сам прошел через имплантацию суставов разработал и доказал на собственном примере, что двигаться – это правильный выход.

Видео:

Методика включает:

  • кинезитерапию (массаж обливание, лечебные компрессы);
  • адаптивную и суставную гимнастику на многофункциональных тренажерах.

Новое веяние в лечении болезни Бехтерева, доказавшее свою результативность, предлагают китайские медики. В Китае эту патологию лечат точечным лечебным массажем, криотерапией, импульсной магнитотерапией, кровопусканием, иглоукалыванием. Сочетание современных методик с древнейшей восточной наукой иногда приводит к удивительным обнадеживающим результатам.

Увы, но 100% излечения не гарантируют даже доктора Поднебесной. Чтобы поддерживать суставы в оптимальном состоянии необходимо периодически возвращаться в Китай для повторения курса.

Лечение народными средствами

Когда мы говорим о народной медицине, подразумевается, что домашние мази, компрессы и отвары должны как минимум сочетаться с назначенными медикаментами. Несочетание народных и традиционных средств могут привести к ухудшению состояния.

Из лекарственных растений обычно готовят:

  • мази на основе корней тимуса или аконита для снятия воспаления или снижения болей;
  • ванночки из сабельника, багульника, хвои;
  • седативные и противовоспалительные отвары из календулы чистотела, шишек хмеля, череды и материнки;
  • настойки на основе семян подсолнечника для нормализации двигательной функции.

Не забывайте! Домашнее и больничное лечение не должны противоречить друг другу. Применять любое из народных средств следует только после одобрения специалистом.

Упражнения при болезни Бехтерева

Физические упражнения не только уменьшают болезненную симптоматику, но и продлевают работоспособность человеческих хрящей. Конечно, если силовую нагрузку распределять равномерно, подобрать грамотный комплекс для шейных позвонков, суставов грудного, поясничного и крестцового отделов.

Тренеры ЛФК и реабилитационные центры предлагают различные комплексы в зависимости от состояния больного. Предлагаем вариант регулярной ежедневной гимнастики при анкилозирующем спондилоартрите.

Гимнастика при болезни Бехтерева

Важное условие! Зарядка не должна вызывать болезненных ощущений. Если появилась боль, смените упражнение и сделайте задание в другом исходном положении.

Лекарства

Самолечение опасно не только для вашего здоровья, но и несет прямую угрозу жизни. Назначением препаратов может заниматься только квалифицированный специалист с соответствующим образованием и практикой.

При лечении болезни Бехтерева медикаментозные средства назначаются для:

  • обезболивания (индометацин, диклофенак, ибупрофен). В случае серьезных болей обсудите с врачом более сильные препараты, которые помогут снять обострение. Не забывайте, что лекарства могут привести к привыканию, поэтому рекомендуется менять анальгетики раз в 3 месяца;
  • стабилизации работы иммунной системы (иммунодепрессанты: лефлуномид, метотрексат, сульфасалазин);
  • витаминизации организма – для защиты клеток от свободных радикалов рекомендован витамин Е, для снятия воспаления – витамин С.

Помните, что все препараты имеют противопоказания и способны «одно лечить, а другое калечить». Поэтому решение, какими лекарствами купировать боль принимает только врач. Задача пациента – соблюдать назначения.

[block id="21"]
Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
[block id="7"]
Добавить комментарий




[block id="8"]
Информация, представленная на сайте, является ознакомительной. Все лекарственные препараты, рецепты лечения, рекомендации и прочие медицинские советы предоставляются с целью ознакомления, а не как советы по лечению остеохондроза или другого заболевания! Мы не рекомендуем заниматься самолечением, всегда обращайтесь к дипломированному специалисту!
Наверх